PRÁCTICA 6 EL APARATO DIGESTIVO

INTRODUCCIÓN

BOCA

CAVIDAD BUCAL (Cuenco cocina): Es donde va a parar el alimento



COMIDA/BEBIDA: Tiene la función de nutrir el organismo



SALIVA (Agua con detergente) Ensalivar el alimento para formar el bolo alimenticio y  digerir en cierta medida los glúcidos



LENGUA Y DIENTES (Mano, tijeras): Triturar y machacar los alimentos


ESÓFAGO


ESÓFAGO (Bolsa alargada): Conduce ese bolo al estómago para formar el quimo



MOVIMIENTOS PERISTÁLTICOS (Manos): Permiten el paso de esa pasta


ESTÓMAGO


CAVIDAD GÁSTRICA (Cuenco): El alimento se aloja ahí para ser digerido



MUCOSIDAD GÁSTRICA (Gel viscoso) Permite que el ácido no deshaga el estómago.



HCl (Vinagre): Descompone el alimento en sustancias más sencillas.



PEPSINA (Coca-Cola): Digiere las proteínas, las transforma en péptidas


INTESTINO DELGADO

DUODENO (Cuenco):  Va a parar el quilo para entrar en el intestino delgado



MUCOSIDAD + BICARBONATO: Tiene una función protectora al igual que la del estómago



BILIS (Jabón):  Para preparar los lípidos y facilitar su digestión



JUGO PANCREÁTICO (Jabón coloreado)  Digiere lípidos, proteínas y carbohidratos, ahora se forma el quimo



JUGO INTESTINAL (Jabón coloreado) Tiene la función de participar en digestión también



YEYUNO E ÍLEON (Calcetín) Su función es la absorción de las sustancias del quimo 



VASOS SANGUÍNEOS (Agua con colorante rojo) Transportan por todo el cuerpo esas sustancias que han sido absorbidas


INTESTINO GRUESO


CIEGO, COLON Y RECTO (Trapo): Se absorben las vitaminas, agua, etc. 



ANO (Bolsa con agujero): Se expulsan los residuos










Comentarios