PRÁCTICA 7 DETECCIÓN DE GLÚCIDOS


DETECCIÓN DE GLÚCIDOS

- INTRODUCCIÓN

    - El objetivo de esta práctica es comprobar la presencia de glúcidos en ciertos compuestos como la sacarosa y demás presentes en alimentos que consumimos diariamente, además descubriremos que tipo de azúcares son mejores (disacáridos y polisacáridos) ya que dan energía 

- MATERIALES NECESARIOS

    - Gradilla                    

    - Mechero Bunsen

    - Espátula

    - Pinzas

    - Glucosa (sólido)  

    - Fructosa (sólido)

    - Sacarosa (sólido)

    - Almidón (sólido)

    - Agua

    - HCl (Ácido clorhídrico) diluido

    - NaOH diluido (Sosa cáustica)

    - Reactivos fehiling

- PROCEDIMIENTO

    - 1º Colocar la sacarosa, glucosa, etc... en las probetas de la gradilla con 3 ml de agua

    - 2º Colocar unas gotas de fehiling a y b a los compuestos 

    - 3º Calentar esos compuestos 

    - 4º Observar como cambian de color la fructosa y glucosa al tratarse de glúcidos simples y ni la                   sacarosa ni el almidón cambian.

    - 5º Hidrolizar la sacarosa añadiendo HCl para romper el enlace ya que se trata de un disacárido, y              convertir la sacarosa en un monosacárido para así al calentarla de nuevo, cambie de color además           añadir NaOH para neutralizar el HCl

    - 6º Hacer lo mismo con el almidón pero como es una moléc. tan larga no puede romperse con HCl y           NaOH, por lo tanto es la única que no cambiará de color.

- RESULTADO

- CONCLUSIÓN

    - La práctica tuvo un resultado satisfactorio en cierta medida, dieron resultado los monosacáridos, a          falta de la sacarosa por un problema con el HCl, pusimos muy poco.

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