PRÁCTICA 7 DETECCIÓN DE GLÚCIDOS
DETECCIÓN DE GLÚCIDOS
- INTRODUCCIÓN
- El objetivo de esta práctica es comprobar la presencia de glúcidos en ciertos compuestos como la sacarosa y demás presentes en alimentos que consumimos diariamente, además descubriremos que tipo de azúcares son mejores (disacáridos y polisacáridos) ya que dan energía
- MATERIALES NECESARIOS
- Gradilla
- Mechero Bunsen
- Espátula
- Pinzas
- Glucosa (sólido)
- Fructosa (sólido)
- Sacarosa (sólido)
- Almidón (sólido)
- Agua
- HCl (Ácido clorhídrico) diluido
- NaOH diluido (Sosa cáustica)
- Reactivos fehiling
- PROCEDIMIENTO
- 1º Colocar la sacarosa, glucosa, etc... en las probetas de la gradilla con 3 ml de agua
- 2º Colocar unas gotas de fehiling a y b a los compuestos
- 3º Calentar esos compuestos
- 4º Observar como cambian de color la fructosa y glucosa al tratarse de glúcidos simples y ni la sacarosa ni el almidón cambian.
- 5º Hidrolizar la sacarosa añadiendo HCl para romper el enlace ya que se trata de un disacárido, y convertir la sacarosa en un monosacárido para así al calentarla de nuevo, cambie de color además añadir NaOH para neutralizar el HCl
- 6º Hacer lo mismo con el almidón pero como es una moléc. tan larga no puede romperse con HCl y NaOH, por lo tanto es la única que no cambiará de color.
- RESULTADO
- CONCLUSIÓN
- La práctica tuvo un resultado satisfactorio en cierta medida, dieron resultado los monosacáridos, a falta de la sacarosa por un problema con el HCl, pusimos muy poco.
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